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LA CONSERVATION DU LAIT

A température ambiante

Le colostrum se conserve environ 12 heures.

Le lait mature se conserve de 4 à 6 heures à 25°C, 10 heures de 19 à 22°C, 24 heures à 15 °C.


Vierge allaitant Jésus - Petites Heures de Jean de Berry

Au réfrigérateur

Le lait mature se conserve 8 jours (de 0 à 4°C).

Vous remarquerez que votre lait se sépare en deux parties dans le réfrigérateur : la crème remonte à la surface, et il reste en dessous un liquide plus clair. Avant de faire boire ce lait, mélangez-le (pas trop fort, sinon vous allez obtenir une mousse onctueuse mais difficile à boire !).

Au congélateur

Dans le compartiment pour surgelés d'un réfrigérateur (freezer) le lait se conserve 2 semaines.

Dans un congélateur séparé, maintenu à - 18°C, le lait se conserve de 3 à 4 mois, et 6 mois dans un congélateur à -19°C.

Le lait décongelé doit être utilisé dans les 24 heures. Conservez-le au réfrigérateur, mais ne le re-congelez pas.

Pour décongeler le lait, on place le récipient qui le contient dans de l'eau tiède, mais pas au four à micro-ondes, ni sur la gazinière.

Dans quoi conserver le lait ?

Voici les types de contenants que vous pouvez choisir :

1er choix : le contenant de verre (c'est le moins poreux)
2e choix : le contenant de plastique clair et rigide (polycarbonate)
3e choix : le contenant de plastique semi-transparent (polypropylène)
4e choix : les sacs de plastique destinés à la congélation
5e choix : les sacs de biberon jetables

Règles d'hygiène

Des règles d’hygiène doivent être respectées pour le recueil et la conservation de votre lait (lavage des mains, nettoyage du matériel de recueil et de conservation, étiquetage avec la date à laquelle vous l'avez tiré, …).

D'autre part, si vous utilisez des sacs de biberon jetables : retirez l'air du sac par aspiration, fermez hermétiquement le sac (il existe des scelleuses thermiques).

Pour les contenants rigides : ils doivent être lavés à l'eau chaude savonneuse, rincés et séchés à l'air libre.

Donnez toujours au bébé le lait le plus ancien, de façon à faire une rotation du stock.

Et s'il reste du lait que le bébé ne veut pas boire ?

Le lait que le bébé n'a pas consommé peut être remis au frigo pour une consommation dans les 24 heures, de préférence en une fois : on a constaté que le fait de le faire réchauffer ce lait une autre fois n'augmentait pas le nombre de microbes, mais aucune étude ne porte sur le fait de le réchauffer plusieurs fois.

Suggestion : faire des biberons plus petits, on pourra toujours faire réchauffer un supplément si le bébé a encore faim.